位置: 主页 > 组织工作 > 机关党建 > 正文

关于区政协二届三次会议第21号提案答复的函

作者:admin 来源:admin 关注: 时间:2018-08-20 16:34
中共巴中市恩阳区委组织部
关于区政协二届三次会议第21号提案答复的函
 
刘倩等三位委员:
    你们提出的《关于进一步提升村社干部的工作能力的建议》(第21号提案)收悉,现答复如下:
    一、就你们的建议内容已经采取的措施
    在内部选育上,印发《巴中市恩阳区村级后备干部培养管理办法(试行)》,为每个村至少培养2名政治素质好、群众口碑好、干事能力强、服务意识强、发展潜力大的村级后备干部,把村级后备干部培训纳入基层干部教育培训总体规划,实行全员轮训,确保3年内村级后备干部集中培训全覆盖。目前全区动态培养储备村级后备干部967名,其中大专以上文化379名、占39.2%,35岁以下546名、占56.5%。在乡镇(街道)全覆盖成立青年人才党支部,建立县乡村三级立体培训培养体系,精准发展青年人才党员,为村组干部队伍注入活力。在向外引进上,鼓励在外务工优秀人才、大中专毕业生、退伍转业军人、退休机关干部投身农村工作,重点抓好大学生村官的选聘管育。2013年以来,我区共选聘接收169名高校毕业生到村任职,他们充分利用自身优势,积极普及科学知识,大力推广农业实用技术,把先进的知识和技术带到了农村,在推动农村经济发展、决胜脱贫攻坚、促进乡村振兴中起到了积极作用。在教育培训上,我们从村组干部的现实需求出发,精准设计培训内容,每年分别对村党组织书记、大学生村官进行全覆盖培训,分批对村级后备干部进行轮训;今年以来,先后选派118名村党支部书记参加2018年全市村党组织书记专题培训,依托巴中村政学院恩阳分院举办乡镇(街道)党委副书记、村(社区)党组织书记专题培训班,全覆盖培训村(社区)党支部书记439名,督促各乡镇(街道)制定针对村组干部的学习培训计划,开展经常性培训;充分利用恩阳组工网、微信群、QQ群和门户网站等媒介,拓宽村组干部提升党性修养、了解形势变化、熟悉方针政策的渠道。
    二、我们还采取了一些创新举措着力提升村组干部工作能力
    一是发挥老年干部优势,开展传帮带在乡镇(街道)全覆盖成立老年干部协会27个,在未退出贫困村和部分信访矛盾突出的非贫困村成立老年干部分会84个,充分发挥老干部、老党员、老教师思想素质好、政策情况熟、工作经验丰富的优势,对村组干部特别是换届后新任职的村“两委”干部开展“传、帮、带”,帮助他们明方向、理思路、出点子、添措施,提高履职能力。
    二是开展学历提升教育,提升知识素养。鼓励和推荐具有高中学历的40岁以下在职村干部和35以下村级后备干部免试参加国家开放大学和部分高校的大专学历教育,统筹区级财政和留存党费予以补助,其中市、区留存党费各补助500元,区财政补助3000元,目前已审核推荐72名政治素质好、工作能力强、党员群众公认、具有较大发展潜力的在职或后备村干部参学,有效提升了村级干部的文化知识水平。
    三、结合你们的建议我们将在以下方面积极探索
    一是强化工作保障和激励,增强村组干部岗位吸引力。进一步加大从优秀村干部中考录乡镇公务员、招聘事业单位工作人员和选任乡镇领导干部的力度,适当提高在职村干部基本报酬补助和离职村“三职”干部养老补助,主动对接省市,积极争取政策,统筹解决好村干部养老保险问题,把更多履职能力强、带富能力强的优秀人才、年轻人才吸纳到村组干部队伍中来。
    二是探索退休公职人员担任村干部的工作机制。通过面向社会公开推选的方式,鼓励选拔一批退休公职人员特别是退休党员领导干部到村任职,到村任职的退休公职人员在享受原有待遇基础上,按所任职务发放相应岗位补贴,定期安排健康体检,提供便利的食宿条件;在产业发展、项目建设、招商引资等方面做出突出贡献的,区委可按相关政策规定给予奖励激励;对工作成绩突出者,在评先选优和推选各级“两代表一委员”时,同等条件下优先考虑。
感谢你们对我们工作的支持和关心,欢迎提出更多宝贵意见。
 
 
                       中共巴中市恩阳区委组织部
                             2018年8月20日
 
打印此文】 【关闭窗口】【返回顶部
相关文章
推荐文章
最新图文


Copyright © 2013-2023 中共巴中市恩阳区委组织部 Corporation, All Rights Reserved
电话:0827-3368118 传真:0827-3368118 投稿信箱:eyqwzzb@163.com
主办:中共巴中市恩阳区委组织部 网站ICP国家统一备案号:蜀ICP备13021543号
地址:四川省巴中市恩阳区恩阳镇 邮编:636400
louis vuitton wallet bags cheap prices