位置: 主页 > 组织工作 > 农村党建 > 正文

喊破嗓子不如干出样子

作者:admin 来源:转载 关注: 时间:2014-05-26 12:00

—记巴中市恩阳区关公乡西南村党支部书记王启孝
 

    黝黑的皮肤,消瘦的身材,不高的个子,朴素的衣服,憨厚的样子,若是走在人群中,谁也不会多看他一眼。但正是这个普通的农民,怀揣一颗对党无比忠诚的赤心,以“喊破嗓子不如干出样子”的决心,愣是把贫困落后的旱山村变成恩阳区最大的生态优质葡萄产业园。他,就是四川省劳动模范、恩阳区关公乡西南村党支部书记王启孝。

 

“老百姓讲的是实惠,干出个样子才有人信”

    初春的大山烟雾弥漫,寒意浓浓,阵阵春风让人不时打一个冷颤,但西南村却热闹非凡。六台挖机伸直了臂膀,欢快的奏唱着大山人民致富“交响曲”,田间的村民抹脚挽手,刨行的刨行,砍树的砍树,插苗的插苗,铺膜的铺膜,职责分明,井井有条,热火朝天地为葡萄园二期640亩扩建而奋战。但8年前,村民们对种植葡萄却是另一番情景。

    “王书记,要我种葡萄可以,先把你之前让我种的10亩沙田柚、18亩核桃的损失补偿来!”

    “我们老百姓讲究实惠,讲究早上栽树晚上乘凉,你们村上和乡上给我们介绍那么多项目,有哪个又让我们赚了钱的?”

    “王书记,不管你咋个吹、怎么哄,反正我们是不得再上当的,这葡萄更是不得种的!”

    ……

    那一幕,发生在2006年3月西南村村民代表大会上,当了16年村支书的王启孝称之为“人生第一课”。

    那时,因过去发展其它产业失败导致群众对村干部极不信任,这让前期引来农业专家对环境、土壤综合考证后,力荐种植葡萄的王启孝第一次吃了闭门羹,第一次尴尬万分,像被狠狠的扇了一耳光。

    “身为领路人,老百姓不信任不支持,该如何推广葡萄产业?”王启孝把自己关在屋里反思,狠劲地抽起了闷烟。

    但天生不服输的他,下定“我就是要干出个样子”的决心,第二天起,不顾家人“当那狗屁干部,越当越背时”的强烈反对承包14亩地,开始尝试这第一口“蟹肉”。

    “那些日子,太累了,白天要耕地开荒,晚上要用催生剂泡幼苗,这些倒不是最主要的,关键是老伴儿不理解,儿女不支持,一个心思的埋怨,很多时候回家吃饭,结果要么他们没煮,要么根本就不给我留,哎,那日子,真不是人过的啊!”王启孝乐呵呵的回忆道。

    劳苦耕作终于得到了回报。王启孝永远都忘不了2007年葡萄成熟的日子,外地的客商、城里的贩子络绎不绝的来到了葡萄地,“迎娶”那闺中待嫁的“姑娘”。那一年,他靠葡萄挣了8.4万元。

    葡萄种植成功的消息像一枚定时炸弹在村里炸开了花,村民们纷纷效仿,种起了葡萄。王启孝又无偿传授葡萄种植技术,还承诺一亩葡萄地给2000元的补助,西南村迅速掀起了葡萄种植的热潮,村民的钱袋子鼓起来了。

    随着市场口碑的打响,西南村的葡萄种植规模扩大到了380亩,实现了年产值570多万元,人均纯收入达到9000多元。二期640亩扩建也正在紧锣密鼓的建设中。

    看到村民种植葡萄的积极性不断提高、激情不断高涨,王启孝感叹道:“老百姓最讲究实惠,说得再多、吼得再响,不如干出样子,搞出成绩。”

“聚宝盆”让城里人返乡“跟风”

    “那不是住在城里的王世华吗?他咋跑回来了?而且还在地里种起了葡萄。”

    2012年3月的一个早晨,正在葡萄园里劳作的村民发现了稀奇事,纷纷议论开来。

    王世华是西南村村民,在巴州区农机局工作,为了上班方便在巴中城买了一套住房,在村民眼中是人人羡慕的城里人。

    这两年,已退休的他原本可以在城里安享清福,可他却回来了。原来,眼见着村子道路硬化了、面貌变新了、生活条件越来越好了,他再也不想住城里了。

    王世华说,像他一样因村里环境变好、产业发展返乡的城里人还有很多。

    西南村地处关公乡和兴隆场乡交界处,是个远近闻名的旱山村,被老百姓戏称“吴家山高过天,十年就有九年干。村里二十四户人,二十三户断炊烟”的穷山村。

    五年前,这个村全是简陋的土坯房,仅有的水源是一口800多立方米的小堰塘。交通闭塞,水电不通,基础设施匮乏……王启孝看在眼里,急在心上。他先后带领西南村村民自发修路、架桥、建饮水点,逐步攻克了生存难题。

    从2010年开始,王启孝带领西南村村民建设新农村。他积极争取上级资金,对全村的社道路进行全面铺砂,对天官场到兴隆场乡的4.1公里出境路道路进行了硬化,化解了出行难。

    同时,还新建了集中供水池,以及学校、卫生室,家家户户住上了小洋楼,用上了手机,装上了高清有线电视……

    多年来,只要村里的建设项目遇到资金困难,王启孝就会想法设法先垫付。

    “要搞好各项建设不能光靠等,上级资金不到位,我们就得想办法先垫上,不能拖了全村的后腿。”王启孝如是说。

“一心为民”赢得群众的口碑

    “王书记是个好干部,村里的发展没得他,估计得倒退几十年。“村民龙军评价道。

    “心中时刻装着百姓,却没有家人,更谈不上自己。”老搭档村主任曹波说。

    干部群众对王启孝的肯定,来源于对这方故土的热爱。但他却对家人亏欠得太多太多——

    1993年3月,妻子赵兴莲股骨头疼痛,但家里的钱全部垫了三提八统,导致本已经上了手术台的妻子股骨头坏死。

    1998年6月,妻子赵兴莲在原巴州区第三人民医院做子宫切除手术,王启孝却在村里沙田柚的种植地上“脱不开身”。

    2004年10月,妻子在巴中市人民医院做右肾切除手术,王启孝在修建村干道“幺单桥”的工地上。

    ……                                                                                                    

    子女的愤怒,妻子的谩骂,亲戚的白眼,朋友的不解,让他有些想不通,甚至萌生了退意,但村民舍不得他,他也离不开村民。于是,沉闷一段时间之后,他又扬起笑脸,为村里发展继续奔波。

    “王书记,除了忙,还是忙,除了工作,还是工作。能有这样的好书记,我们老百姓哪有不攒劲,哪有不出力的道理?”众乡亲在2013年村委村党支部换届时,力阻62岁高龄的王启孝“卸任”。

    村民的拥护,群众的赞扬,组织的表彰,让妻子慢慢的懂得了丈夫。“其实,我知道,这些年来,为了把村子发展好,他东奔西走,晚上做梦有时都在说‘种葡萄、铺路、建水厂、修学校’,他确实很累,但他是为大伙,值!”

    王启孝说:“党组织给了很多荣誉,我做得还不够多,做得还不够好。”对未来,他计划把规划的园区、新村、水利投工投劳建设好,并定期对村民进行技术培训,让村民靠土地吃上轻松饭。

 

 

 

打印此文】 【关闭窗口】【返回顶部
相关文章
推荐文章
最新图文


Copyright © 2013-2033 中共巴中市恩阳区委组织部 Corporation, All Rights Reserved
电话:0827-3368118 投稿信箱:eyqwzzb@163.com
主办:中共巴中市恩阳区委组织部 网站ICP国家统一备案号:蜀ICP备13021543号
地址:四川省巴中市恩阳区工业园区 邮编:636064
louis vuitton wallet bags cheap prices