位置: 主页 > 党员教育 > 正文

创新机制服务 激活党员动力

作者:闫仕彬 来源:admin 关注: 时间:2014-07-01 14:48

 ——新形势加强流动党员教育管理的几点思考

    近年来,随着我国城镇化、工业化的持续推进,人力资源要素在城乡之间、区域之间、行业之间的流动性也不断增大,流动党员作为特殊的劳动力资源,其随机流动性也在不断加快增大。如何加强流动党员的教育管理服务工作,是新形势下党员教育管理所面临的重大课题。对此,结合调研和思考,谈几点认识。

    一、当前流动党员教育管理工作存在的主要问题

    1.党组织机构设置少。调查发现,90%的流动党员认为党组织覆盖面太小,流动党员设置率过低,导致流动党员欲参加党的活动却找不到落脚处,成为“无窠”党员。

    2.流动党员管理较难。有的流动党员外出时持有《活动证》,党组织也建立了联系外出党员制度,但由于流动党员流动性强、从业地点多变、就业形式多样,往往放松了对他们的教育管理,难以及时了解和掌握他们的近况,从而导致不能正常纳入流入地党组织管理,不能正常缴纳党费,甚至一些流动党员长期脱离党组织,组织观念淡薄。

    3.组织生活难以开展。有的流动党员远离原党组织,流动时间又较长,不常回原居住地,无法正常参加所在党支部的组织活动。有的流动党员担心亮明身份后影响自己的务工时间,减少劳务收入,不愿亮明党员身份,不愿参加流入地党组织的组织生活。

    4.党员作用发挥较差。外出务工党员由于务工地点常变,加之自身素质不是很高,在外务工大多从事体力劳动,很难在外出期间学到致富和对本地经济发展有帮助的本领,回家后也很难发挥带头致富的作用。有相当一部分流动党员外出后,忙于挣钱,外出期间很少向原党组织汇报思想、工作情况,很少向家乡传递致富信息,发挥不了为家乡建设献计献策的作用。这样也降低了对党组织的信赖,发挥不了党员应用的作用。

    二、产生问题的主要原因剖析

    1.认识不清,不想管。随着流动党员数量的不断增加,流动范围不断扩大不好管。一些基层党组织则存在畏难情绪,认为多一事不如少一事,管好流动党员的不如管好当地的,把对流动党员的管理当作额外负担,工作缺乏主动性、积极性。

    2.模式老化,不会管。在社会基层单位建立党组织的传统模式已逐渐不适应,即使建立流动党员党支部,也因当地隶属关系不清,出现无法管理,或挂靠单位不愿管理等情况。

    3.思想复杂,不服管。一部分流动党员,跨地域流动,广泛接触社会各层,长期脱离党组织,党性和纪律性逐渐退化,对党组织的态度冷漠,不服从党组织管理。

    三、加强和改进流动党员教育管理的路径探析

    1.健全流动党员教育管理机制。要从加强党的执政能力建设的高度重视流动党员的教育管理工作,把流动党员的教育管理工作,摆上重要的位置。市、县(区)成立流动党员教育管理服务工作领导小组,各基层党组织也相应成立领导小组,并将流动党员的教育管理服务工作情况作为基层党建工作和基层党组织书记履行党建工作责任考核的重要内容。建立起层层责任制和逐级汇报制,基层党(工)委书记为流动党员教育管理服务工作的直接责任人,各支部书记为具体责任人,并定期向上级党(工)委汇报流动党员教育管理情况。

    2.创新流动党员组织设置模式。以基层党(工)委为单位,结合实际,按照“该独则独,能联则联,宜统则统”的原则,采用单独建、联合建、依托建的方式,在条件成熟的外出务工党员相对集中的地方,组建流动党员党组织。

    3.打造流动党员管理服务平台。一是县(区)级党委设置流动党员服务中心,将流动党员管理纳入其中,统筹安排流动党员教育管理服务工作,做好跨区域流动党员的组织关系接转工作。二是广泛运用互联网等现代科技手段拓宽党组织和党员联系的渠道。三是创新流动党员的组织关系管理。

    4.充分激活流动党员生机活力。一是通过加大流动党员培训教育及实践锻炼力度,提高他们的实际工作能力。二是探索建立流动党员创先争优长效机制,大力开展流动党员“亮身份、作承诺、争先锋、促覆盖”活动等,强化流动党员创先争优意识,加强党性锻炼,提升流动党员素质。三是继续加大在外出务工人员中发展党员工作力度,创新培养考察方式,积极培养和吸收新鲜血液加入党组织,增强党组织的生机和活力。

    5.提供流动党员多元服务内容。着力发挥流动党员党组织“四个中心”和“流动党员服务中心”作用,着重在教育、劳资、参与、健康、家庭等领域做好服务流动党员工作。注重流动党员的职业技能培养、开展读书活动、提供实践锻炼的机会等;建立人大政协代表和流动党员的沟通机制等;开展流动党员联谊会、服务青年流动党员等工作和活动,为流动党员提供各类生产、生活服务。让流动党员有一个固定“家”,为党组织贡献自己的力量,促进社会发展。

 

打印此文】 【关闭窗口】【返回顶部
·上一篇:没有了 ·下一篇:恩阳创新党员干部培训模式
相关文章
推荐文章
最新图文


Copyright © 2013-2023 中共巴中市恩阳区委组织部 Corporation, All Rights Reserved
电话:0827-3368118 传真:0827-3368118 投稿信箱:eyqwzzb@163.com
主办:中共巴中市恩阳区委组织部 网站ICP国家统一备案号:蜀ICP备13021543号
地址:四川省巴中市恩阳区恩阳镇 邮编:636400
louis vuitton wallet bags cheap prices