位置: 主页 > 党员教育 > 正文

浅析怎样改进和加强新形势下年轻党员的教育工作

作者:何鹏 来源:admin 关注: 时间:2015-01-30 13:54
浅析怎样改进和加强新形势下年轻党员的教育工作
——何鹏
 
    在新时期新阶段,随着改革不断深化、开放不断扩大,我国社会出现了日新月异的变化,而最令人震撼的变化,则非在意识形态领域人们价值观的变化莫属。人们的人生追求和价值取向呈现出多元的发展趋势,市场经济条件下的负面效应难免会冲击青年人的思想。青年强则国强,如何改进和加强新形势下年轻人尤其是年轻党员的思想教育关乎着合格的社会主义建设者和接班人的关键,关乎着全面建成小康社会的大局。本文就新形势下年轻党员的思想现状、原因与改进教育方式进行简要分析.
    一、年轻党员思想政治工作面临的主要问题及原因
    部分党支部思想政治工作薄弱,“一手硬、一手软”的问题仍未很好解决。部分单位领导把主要精力放在业务工作上,对年轻党员队伍建设积极性和决心不够,片面认为业务工作是硬指标,思想政治工作是软任务,年轻党员队伍中只要不发生大的问题就行了;部分单位领导对抓队伍建设,喊在口头上多,落实在行动中少。
  对年轻党员思想状况掌握还不够全面,思想政治工作缺乏针对性。部分党支部干部缺乏细致扎实的作风,深入实际、深入一线少,难以及时掌握年轻党员的思想脉搏,特别是对青年的婚恋、家庭和社会交往情况若明若暗,心中无数,难以做到“一把钥匙开一把锁”,往往是“以罚当教”、“以哄当教”,使思想政治工作缺乏针对性和感染力。
  少数党支部干部工作能力与新形势、新任务的要求有一定差距,思想政治工作缺乏创新意识。部分党支部干部思想政治工作方式、方法滞后。强调无私奉献的多,关心青年利益少,缺乏渗透力和感召力;开展思想政治工作方面存在形式主义,注重实效不够,教育形式单调乏味;个别方式、方法简单粗暴,缺乏耐心,对青年没有亲和力。
年轻党员内在动力不充足。部分年轻党员工作主动性、积极性不高,抱着多一事不如少一事、不求有功、但求无过的观念,工作甘于平庸,不思进取。政策激励作用效果不明显,现行激励机制不健全,不能很好地适应年轻党员多元化的价值观念和多层次的心理需要。
    二、主要工作措施
    在新时期新阶段,青年思想政治工作必须根据形势发展、环境变化和队伍建设的需要,与时俱进,不断改进方法,创新手段,丰富内容,完善制度,增强针对性和实效性,不断巩固和扩大党的青年群众基础。
    (一)落实团建促党建工作。团建促党建既是加强党员培养方式和筛选方式的具体体现,也是推进党的基层建设的有效措施和根本保证,要切实有效地把团建促党建的工作落到实处,从根本上说就是要从制度和政策的层面上解决团建促党建的工作机制问题,使基层团的建设真正纳入党建的总体格局和具体工作之中,步入良性循环和持续发展的运行轨道,促进基层团组织的整体发展,最终形成党团建同步抓,党团任务同步下,党团阵地同步建,党团教育同步搞,党团工作检查同步进行的运行机制,建议把团组织的目标考核工作纳入到各单位支部党建工作的目标考核之中,切实做到以党带团、以团促党,达到双向互动、共同发展。
    (二)丰富党建思想政治工作阵地。一是加强青年网站建设。利用网络覆盖面广、传播速度快、讯息发达等特点,结合青年爱好需求,建立青年网,开设时事新闻、学习园地、青年论坛、休闲娱乐等栏目,占领宣传阵地,大力宣传主流价值。可在青年网上开通党委书记信箱,开展网上对话,鼓励青年与党支部干部交流思想认识,发表看法观点,提出意见建议,引导、帮助青年提高思想认识,纠正错误观点。及时回复青年疑问,努力解决思想和实际问题。二是开展丰富多彩的群众性文体活动。积极组建各类群众性文体组织、兴趣小组,开展形式多样、内容丰富的文体活动,释放青年个性,调整青年身心,营造和谐氛围。
    (三)建立交流谈心制度。把与青年谈话谈心作为基层组织建设的一项日常工作,要求党支部干部与年轻党员进行经常性思想沟通和情感交流,了解和掌握年轻党员的真实想法。沟通交流要区别不同个体、不同情况,有针对性地进行引导。同时,要建立“七谈”制度,做到年轻党员岗位调整、取得荣誉、提拔任用、遭投诉受委屈、受处分、情绪波动行为反常、家庭婚恋变故必谈制度,有效疏导年轻党员的不良情绪,缓解年轻党员心理压力。要重视年轻党员自身的权利、情感和追求,坚持教育、引导、鼓励、鞭策四结合,努力做到尊重年轻党员、理解年轻党员、关心年轻党员、帮助年轻党员。
    (四)加强党内民主机制建设。机关年轻党员干部民主意识强,善于独立思考。要坚持实事实是,以理服人的管教方法。机关年轻党员干部具有一定的认识问题、分析问题的能力,遇事有一定的独立见解,喜欢用民主的尺度来衡量领导干部的言行。这是年轻党员政治素质较高的表现。如果领导干部搞“家长制”、 “一言堂”,不是以理服人而是“以权代理”、“以势压人”,单靠行政命令办事,效果将适得其反。因此,领导干部应该学会用民主的方法、讨论的方法、协商的方法处理问题,坚持实事求是,以理服人。对于年轻党员提出的意思和建议,即便是“逆耳之言”,也要充分考虑。正确的接受,不正确的要进行耐心解释。同时,也要教育他们正确认识民主与集中的关系,把在民主基础上的“集中”与领导的“一言堂”严格区分开来。扩大年轻党员对党支部的重大事项的知情权和参与权,提高决策科学化与民主化,促成和谐融洽协调氛围。逐步建立议事制度,以公正、公平、公开精神为指导,对涉及年轻党员的重大事项,事先征求广大年轻党员的意见,事中、事后接受民主监督。积极探索民主议事的组织形式,合理选定组织成员,明确组织职责,规范组织运作,履行议事双方权利义务,发挥好参谋监督作用。
    (五)建立有效的激励机制。年轻党员干部富有理想,渴望成才,要教育他们把远大理想和求实精神结合起来。年轻党员多数富有理想,渴望成才,都有自己的“长远规划”和“短期计划”,更有为党的事业奋斗一生的伟大志向。但是,他们往往制定“计划”的决心大,持之以恒的精神差;或因其“计划”同现实脱节,为完成自己的“计划”而不同程度地影响了本职工作。对此,要善于发现他们内在的积极因素,以青年之心想他们、信他们、爱他们,对他们的远大理想应给予肯定和鼓励,并尽量为他们完成规划和计划创造必要的条件。同时,我们要教育他们把理想和现实结合起来,既有远大理想又有求实精神,既在成长之路逐步前进又要做好本职工作,为党支部建设多作贡献,奉献自己的青春年华。同时争取上级领导机关的政策支持,把党支部的重大表彰纳入到各单位表彰奖励之中,与记功、嘉奖以及年度评先评优、奖金对应起来,增强党组织表彰奖励的含金量,不断扩大党的表彰工作的影响力和吸引力。积极运用表扬、慰问、评先、优扶、晋升等多种手段,及时对年轻党员的工作成绩给予肯定,调动并保持他们的工作积极性。实事求是地推选、表彰、宣传先进典型和先进事迹,提高榜样的公信力,提高典型教育的针对性、有效性,教育、引导年轻党员队伍形成争先创优的良好风气。建立先进典型事迹报告制度,努力做到内容贴近实际、贴近生活,能为广大青年学习借鉴,能够鼓舞人、教育人、感召人,较好地起到鼓舞斗志,激励干劲的作用。
    (六)完善党支部干部培训制度。党支部干部是年轻党员工作的骨干,他们的素质直接决定年轻党员思想政治工作的实效性。可根据各支部实际,建立党支部干部定期培训制度。一是开展岗位培训。紧扣广大党支部干部履行岗位职责的需要,根据不同层次、不同类别干部的特点和工作要求,有针对性地进行岗位能力培训,加强以群众路线为重点的工作方法培训,开展与本职工作相关的新知识培训和实践锻炼,不断增强党支部干部的服务能力、凝聚能力、学习能力、合作能力。二是开展科学文化素养培训。用现代科学文化知识和人类创造的优秀文明成果充实党支部干部的头脑,加强科学知识、科学精神、科学方法的教育,开展相关知识的学习培训,帮助广大党支部干部完善知识结构,提高科学文化修养,在年轻党员中起到很好的学习表率作用。
    思想政治工作尤其是年轻党员的思想政治教育是一个极其复杂的系统工程,具有多向度、多侧面、多层次和发展变化的特点。因而,对年轻党员的思想政治工作一定要贯彻疏导方针,方法要灵活,形式要多样,把他们的思想有效地引导到积极、健康、向上的轨道,使他们的德、能、勤、绩得以全面提高,培养、建设一支高素质的年轻党员队伍,全面完成新世纪的宏伟蓝图——全面建成小康社会。
    (本文来源:共产党员网加强和改进新形势下党员教育工作网络征文)
打印此文】 【关闭窗口】【返回顶部
相关文章
推荐文章
最新图文


Copyright © 2013-2033 中共巴中市恩阳区委组织部 Corporation, All Rights Reserved
电话:0827-3368118 投稿信箱:eyqwzzb@163.com
主办:中共巴中市恩阳区委组织部 网站ICP国家统一备案号:蜀ICP备13021543号
地址:四川省巴中市恩阳区工业园区 邮编:636064
louis vuitton wallet bags cheap prices