位置: 主页 > 群众路线 > 正文

从“群众跑路”到“我为群众跑路”

作者:admin 来源:admin 关注: 时间:2014-10-13 09:57

——恩阳区着力畅通联系服务群众“最后一公里”

何鹏 向江平 本报记者 苟忠

    “太感谢了,不仅帮我办好低保证,还走这么远的山路专程给我送来!”近日,恩阳区三河场镇寨子村纪大志老人在家门口从镇民政办干部陈仕东手中接过低保证时高兴地说。党的教育实践活动中,恩阳区坚持为民服务宗旨,不断锻造干部优良作风,让服务需求实起来、服务平台亮起来、服务方式新起来,用“小变化”让群众感受“大不同”,努力畅通联系服务群众“最后一公里”。

看环境,让群众满意

??“休息时间,只要一个电话,10分钟就能办事。碰到节假日,也能够提前电话预约。”家住成都的老板彭荣,干过运输、搞过房产开发,20年创业历程,他见多识广。但他感觉在恩阳的投资是令人愉悦的:“这里看不到冷脸相对,听不到冷言冷语。”

??区政务中心门口有办事流程图,到哪个窗口,找哪个办事,只要看牌子就可以。工作人员不仅全部挂牌上岗,在介绍栏还多了一个联系方式。开展“亮身份、见行动、作表率”活动,是该区优化服务环境的重要举措。目前,全区208名窗口工作人员一律挂牌上岗,公开姓名、职务、职责和联系电话,公布岗位承诺,接受群众监督和评议。同时,精简行政审批程序,探索建立并联审批机制,打造群众办事的“快速通道”。今年来,该区共减少行政审批事项30多项,合并行政审批窗口50多个。

看方式,给群众方便

??政策咨询、农房办证、房产纠纷……6个工作台一字排开,前来咨询、办理业务的人络绎不绝。“以前办房产手续,要等几天才能拿到本本,还要来回奔波。没想到这次他们到我们身边来办公,这种方式好。”居民王尧对区房管局6月28日在观音井镇开展的“送服务下乡”活动赞不绝口。

??得到好评的还有干部“代办制度”。每逢当场的前一天,茶坝镇窑灌梁村支部书记陈勇军家就挤满了人。“有让代缴电费的,有让帮忙办证件的……”陈勇军笑着说,“现在我就是大伙儿的‘代办使者’。”

??恩阳区推行“办公阵地前移”和党员干部“代办制度”,通过业务部门送服务下乡,村社党员干部“代办”,有效方便了群众办事,实现了“让群众跑路”到“我为群众跑路”的转变。活动开展以来,该区23个单位开展280余次“送服务下乡”活动,惠及8.3余万人。

看态度,给群众信心

??万安乡虹鑫土鸡养殖场里,4000多只鸡在灌木丛中悠闲地觅食。回忆起发展林下土鸡养殖的经过,李果坦言,吸引他的不仅是丰富的林业资源,当地政府部门良好的服务态度更是让他吃了定心丸。

??他的这番感受,来源于今年5月他在区里办事的经历。“那天人比较多,工作人员非常忙,但态度好,不断给前来办事的人打招呼。”李果回忆说。

??针对“脸难看、门难进、事难办”的问题,恩阳区采取‘自己找、群众提、集体议’等方式,找出干部在服务群众中的态度、能力等问题,切实制定整改提升方案,逗硬落实。

   “区里设置了‘硬杠子’,整改落实情况群众满意率达85%以上才算整改到位。”区直工委副书记任东说。今年该区各乡镇、单位找出工作态度问题20余个,限期整改率达100%

打印此文】 【关闭窗口】【返回顶部
相关文章
推荐文章
最新图文


Copyright © 2013-2023 中共巴中市恩阳区委组织部 Corporation, All Rights Reserved
电话:0827-3368118 传真:0827-3368118 投稿信箱:eyqwzzb@163.com
主办:中共巴中市恩阳区委组织部 网站ICP国家统一备案号:蜀ICP备13021543号
地址:四川省巴中市恩阳区恩阳镇 邮编:636400
louis vuitton wallet bags cheap prices